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3 de setembro de 2017

ORIENTAÇÕES PARA DIETA COM RESTRIÇÃO DE SÓDIO

O sódio é encontrado  naturalmente nos alimentos tais como leites, carnes, alguns vegetais e principalmente na forma de sal de cozinha ou sal marinho.
Para controlar a quantidade de sódio na alimentação, é importante retirá-lo e substituí-lo por ervas e especiarias. Veja algumas dicas para você melhorar sabor, aroma e aparência dos alimentos e preparações sem sal.

ERVAS E ESPECIARIAS/INDICAÇÕES DE USO

Salsinha ou Coentro:  
- Arroz, carne bovina, aves, peixes, ovos, sopas,hortaliças cozidas ou refogadas, molhos e patês.
Cebolinha:                       
- Carne bovina, peixe, aves, peixes, sopas, ovos, saladas e patês.
Páprica:                         
-Carne bovina, peixe, aves, massas, ovos e molhos.
Açafrão ou Cúrcuma:        
- Arroz, sopas, aves e peixes.
Colorau:                         
- Molhos e sopas.
Manjericão:                    
- Molhos, patês, ovos, carne bovina,  aves, peixes, saladas,hortaliças refogadas ou cozidas.
Manjerona:                   
-Sopas, carne bovina, aves, peixe, molhos e ovos.
Louro :                          
- Feijão, sopas, carne bovina, aves e peixe.
Orégano:                       
- Massas, ovos e peixe.
Alho e Cebola:                
- Arroz, Feijão, sopas, todos os tipos de carnes, saladas, hortaliças refogadas e cozidas.
Curry:                           
- Aves, peixes, carne bovina e sopas.
Mostarda em Pó:            
- Molhos de saladas.
Alecrim ou Gengibre:      
- Aves, peixes, carne bovina e de porco.
Tomilho:                      
- Sopas, molhos, carne bovina, aves, carne de porco, saladas.


CUIDADO:

* Alguns alimentos industrializados contém grande quantidade de sal como por exemplo: suco artificial em pó, refrigerante, molhos de salada, catchup, mostarda e molho de soja (shoyu), molho inglês, maionese, extrato e molho de tomate industrializado, macarrão instantâneo, caldo concentrado de carne, legumes entre outros.   

*  As carnes processadas (presunto,apresuntado, mortadela, bacon, paio, salsicha, linguiça, salame, carne seca, carne de sol e outros); alguns queijos (parmesão, provolone, cheddar, mussarela, prato e outros); temperos industrializados; enlatados, salgadinhos contêm sal.

* A palavra sódio pode estar associada a outros ingredientes identificados no rótulo como glutamato monossódico, encontrado em patês, temperos industrializados, salgadinhos entre outros.


Créditos: Divisão de Nutrição do Hospital das Clínicas.


Links Úteis:

O que é hipertensão:
http://www.sbh.org.br/geral/oque-e-hipertensao.asp

Orégano ajuda hipertensos a consumirem menos sal:
http://www5.usp.br/69244/oregano-ajuda-hipertensos-a-consumirem-menos-sal/

Saiba mais sobre o sódio na insuficiência cardíaca



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